Приправа гвоздика цілющі властивості

Приправа гвоздика - широко распространенная пряность. Представляет собой высушенные обычным способом нераскрывшиеся бутоны дерева семейства миртовых Caryophyllus aromaticus Л. Родиной этого дерева являются Молуккские острова (Индонезия). В настоящее время гвоздику культивируют главным образом в Танзании (до 90% мирового производства), а также на Цейлоне, в Индии, Малайзии, на Мадагаскаре. 
Свойства Подготовка зубчик celebnye  
 
Ето дерево цветет два раза в год, что дает возможность для получения обильный урожай. Почки sobiraut и засуха непосредственно на солнце, пока Cereska не perelamyvanii не nacnut вопрос Траск. В kachestvennom vysusennoj гвоздики Cereska эластичность восстанавливается и даже в vysusennom увидеть его gnetsa. Качество гвоздики проверяют при помощи листа бумаги – если положить высушенный бутон между листами бумаги, а затем раздавить скалкой, то на бумаге останется масляное пятно – это означает отличное качество. Если же бросить её в стакан с водой, и она будет плавать горизонтально - это означает что качество пряности плохое.

Бутоны гвоздики содержат: гвоздичное эфирное олія содержащее эвгенол, олеаноловую кислоту, гликозиды, слизи, карифиллен, гумулен, дубильные и жировые вещества, витамины В1 А, РР, В2 С. Также в составе пряности находятся кальций, магний, фосфор, натрий, железо. Гвоздика известная приправа . Она может быть использована в виде высушенных бутонов, а также применяется в молотом виде. Хотя есть мнение что если гвоздику перемолоть она быстро выдыхается и теряет свои целебные свойства.

Приправа гвоздика имеет жгучий вкус и сильный аромат. В черешках бутона сконцентрирована жгучесть, а более тонкий аромат - в самом бутоне (шляпке).
Используют гвоздику для получения гвоздичного масла , которое применяют в ликёроводочном производстве в качестве ароматизатора и как пряность.
Гвоздику применяют в кулинарии для приготовления разнообразных маринадов, в составе разнообразных смесей пряностей, используемых в кондитерской, рыбоконсервной и колбасной отраслях.
Для приготовления блюд из мяса, соусов к мясным блюдам - в сочетании с чёрным перцем.
Для приготовления сладких блюд и кондитерских изделий используют верхнюю часть бутончика (более нежную и ароматную), чтобы избежать попадания горечи, а для приготовления маринадов и мясных блюд – черешки (более жгучие).

Гвоздичное олія (эвгенол) является самым ценным составляющим гвоздики. Ето из за него пряность имеет столь специфический аромат и целебные свойства.

Антимикробным, обезболивающим, потогонным, спазмолитическим, мочегонным действием обладает олія гвоздики .

Широкое применение нашла гвоздика в стоматологии : при лечении поражений слизистой оболочки рта и снятия воспаления при пульпитах, кариесе, пародонтозе. Ещё наши предки спасались от зубной боли, разжёвывая бутоны или натирая дёсны порошком гвоздики. Ефирное олія применяется для обезболивания и используется в составе для временных пломб.

Гвоздика обладает антимикробным действием, это свойство применяют для устранения диареи, улучшения пищеварения, уменьшения газообразования.
Мощным антисептиком является содержащийся в гвоздике эвгенол. Его эффективно используют для уничтожения гельминтов и патогенных бактерий.
При помощи гвоздики устраняют судороги как мышечные, так и диафрагмальные, отличное действие отмечается при устранении икоты.
В сфере гинекологии олія гвоздики оказывает уникальное действие. Его используют как эффективную помощь для усиления потуг и схваток при родоразрешении .

Гвоздику рекомендуют принимать для повышения тонуса матки, устранения вялых, скудных менструаций, нормализации менструального цикла, также отмечено что она усиливает сексуальное возбуждение.
При артрозах, артритах, травмах эта пряная приправа оказывает положительный результат.
Болезни глаз лечат отваром, приготовленным из гвоздики.
Гвоздика является эффективным средством при лечении пониженного артериального давления и астмы .

Предлагаем несколько рецептов народной медицины, которая рекомендует применять целебные свойства гвоздики:

Для лечения ангины и устранения икоты .
Берём 200 мл вскипевшего молока, в него добавляем растёртые в ступке пять бутончиков гвоздики. Даём остыть до такой температуры, чтобы можно было пить мелкими глотками, задерживая во рту.

Для устранения неприятного запаха изо рта и профилактики кариеса рекомендуют тщательно разжёвывать бутончик гвоздики после каждого приёма пищи. Отмечают, что при помощи этой процедуры устраняется даже запах лука и чеснока.

Для лечения при артрите и артрозе .

При проведении массажа больного сустава, в массажное олія количеством равным одной чайной ложке добавить 5 капель масла гвоздики.
Для лечения плохо заживающих ран, фурункулов, трофических язв , оказывает положительный эффект применение гвоздичного масла, непосредственно на поражённые участки кожи.
Для приготовления масла гвоздики понадобится – столовая ложка гвоздики и 100 мл оливкового масла. Смешать составляющие, довести до кипения на медленном огне. Остудить до комнатной температуры и процедить. Хранить в холодильнике.
Принимать по одной чайной ложке мёда смешанного со щепоткой молотой гвоздики утром и вечером, при простудных заболеваниях, кашле .
Для улучшения пищеварения необходимо съедать за несколько минут до еды по одной чайной ложке мёда, смешанного со щепоткой чёрного перца и молотой гвоздики.
Но всем нам известно, что наряду с полезными свойствами каждое растение имеет и ограничения в применении. Противопоказано употребление гвоздики детям в возрасте до 2 лет, при гипертонической болезни и беременности. Не желательно принимать гвоздику при гастрите с повышенной кислотностью, язвенных заболеваниях, переутомлении и перенапряжении.
Додати коментар