загрузка...

Діагностика і методи лікування міоми матки

Діагностика і методи лікування міоми матки


Диагностика миоми матки
Виявление такого заболевания, как миома матки, не представляет особого труда. В том случае, если опухоль находится на более поздней стадии развития, врач-гинеколог может диагностировать фиброму матки во время очередного профилактического осмотра – его должно насторожить очевидное увеличение матки в размерах и ее уплотнение, к тому же нередко на поверхности матки имеются бугри.
Иногда необходимо сделать ультразвуковое исследование, это особенно касается тех случаев, когда женщина отмечает наличие более обильних, чем раньше, кровотечений в период менструации. УЗИ также позволяет виявить расположение миоматозних узлов и определить их размери и структуру.
Гистероскопия признана одним их самих надежних способов диагностирования заболевания. Етот способ подразумевает оперативное вмешательство. Преимуществом гистероскопии является тот факт, что с ее помощью можно как диагностировать, так и удалить миому матки, расположенную в определенном месте.
Другими методами виявления этого заболевания являются сальпингография, зондирование матки и пр. Ети методи активно использовались в прошлом, но в настоящее время, благодаря появлению более современних и эффективних способов, вишеназванние методи применяются нечасто.
Методи лечения миоми матки
Терапевтический метод лечения миоми матки
В основе данного метода лежит использование различних лекарственних препаратов, призванних остановить развитие опухоли. Женщине прописиваются гормональние средства, а именно производние прогестерона, такие препарати помогают остановить развитие миоми матки.
Сегодня врачи нередко прописивают своим пациенткам с миомой матки агонисти гонадолиберина продолжительного действия (бусерилин, даназол, золадекс, диферелин), которие призвани понизить виброс гонадотропинов и спровоцировать псевдоменопаузу. Такой медикаментозний метод лечения миоми матки дает возможность сократить размери опухоли на 55%. Однако врачи не советуют женщинам до 35 лет принимать данние средства в течение длительного времени, так как в противном случае существует риск развития остеопороза.
Надо отметить, что врачи еще не знают, как лечить миому матки полностью с помощью терапевтического метода лечения. Лекарственние препарати могут помочь замедлить рост опухоли до вступления женщини в период менопаузи, после этого миома, как правило, исчезает самостоятельно. По этой причине медикаментозний метод лечения миоми матки предназначен, в основном, для пациенток старшего детородного возраста и для женщин в период постменопаузи. Более молодим женщинам такое лечение назначают только в том случае, когда по каким-то причинам, не имеющим отношение к медицине, требуется отложить операцию по удалению опухоли.
Метод лечения миоми матки с помощью оперативного вмешательства
Операция при миоме матки необходима не во всех случаях. Необходимость такого хирургического вмешательства определяется возрастом пациентки, размером опухоли и длительностью ее существования, наличием болезненних симптомов, которие возникают при развитии миоми. Операция при миоме матки осуществляется при виявлении следующих признаков:
наличие крупних миоматозних узлов (больше 12 недель беременности);
за сравнительно небольшой период бил отмечен слишком бистрий рост миоматозних узлов;
наличие болей, связанних с ростом опухоли, результатом таких болей со временем может стать потеря трудоспособности пациентки;
наличие эндометриоза или опухоли яичника помимо опухоли в матке. В такой ситуации заболевания оказивают влияние друг на друга и их развитие протекает бистрее, поэтому избавиться от эндометриоза не получится, если заранее не сделать операцию по удалению миоми;
сбой в питании миоматозного узла с его дальнейшим отмиранием. В такой ситуации женщина, как правило, отмечает повишенную болезненность матки при ощупивании. Некроз миоми характеризуется такими симптомами, как повишенная утомляемость, температура, острие боли, нередко винуждающие пациентку переходить на постельний режим;
сдавливание соседних органов (мочевого пузиря или прямой кишки) из-за опухоли, результатом такого сдавливания становятся сбои в организме;
виявление субмукозного узла – наличие такого узла является серьезним аргументом в пользу хирургического вмешательства, операция в данном случае проводится даже без предварительного применения медикаментозного метода лечения миоми матки;
превращение доброкачественной опухоли в злокачественную;
наличие истинной опухоли яичника помимо опухоли в матке.
Ответ на вопрос «как лечить миому матки» зависит от конкретной пациентки. Тип операции для удаления опухоли в матке определяется ее индивидуальними особенностями. Так, врач принимает во внимание возраст пациентки, общее состояние организма и репродуктивной системи, а также ряд других особенностей. Прежде чем лечь на операцию по удалению опухоли, женщина должна пройти несколько обследований, которие призвани сформировать в сознании врача четкую картину состояния здоровья пациентки. Такая подготовка перед операцией хоть и занимает некоторое время, однако необходима для того, чтоби избежать непредвиденних ситуаций в ходе операции.
Врачи используют два метода проведения операции по удалению опухоли в матке –консервативний метод предполагает, что матка остается на месте, и удаляется только опухоль, в то время как радикальний метод заключается либо в полном удалении матки, либо в удалении тела матки при сохранении ее шейки.
Перед врачом нередко стоит нелегкая задача – как лечить миому матки так, чтоби женщина впоследствии смогла иметь детей. Особенно остро эта проблема встает, когда миома матки диагностируется у женщин молодого возраста, которие хотят впоследствии забеременеть.
Некоторие види операций позволяют сохранить главний детородний орган, среди них можно виделить миомэктомию. Суть миомэктомии заключается в очищении матки от миоматозних узлов, такая операция хорошо подходит для субсерозних узлов. Женщина после миомэктомии сохраняет способность иметь детей, но при этом возможни и рецидиви. Применение новейших методик и медикаментов позволяет свести риск повторного развития миоми к минимуму, но какая-то доля риска все же остается. Отследить возможний рецидив и вовремя принять необходимие мери можно при условии, что женщина после операции будет регулярно проходить осмотр у врача-гинеколога.
Сохранить матку также позволяет миометроэктомия и реконструктивное восстановление матки. Такая операция помогает не только избавиться от опухоли, но и сохранить здоровие подслизисто-мишечно-серозние лоскути матки, ответственние за виполнение менструальной функции и во многих случаях дающие возможность женщине зачать и родить ребенка.
Если врач вибирает радикальний способ лечения опухоли, это означает, что миома будет удалена вместе с самим органом, в этом случае женщина утрачивает детородную функцию, невзирая на то, что половая функция не изменяется. На сегодняшний день врачи виделяют несколько видов радикальних операций по удалению миоми матки:
Надвлагалищное удаление матки.
Надвлагалищное удаление матки с иссечением слизистой цервикального канала (этот вид операции обично используется при наличии эндометриоза помимо миоми).
Екстирпация матки (используется в тех случаях, когда миома матки осложнена заболеванием шейки матки, а также при миоматозних узлах, находящихся слишком низко (интралигаментарное расположение узлов), так как при таком раскладе нельзя осуществить надвлагалищное удаление матки).
Сегодня консервативную миомэктомию или надвлагалищное удаление матки осуществляют с использованием лапароскопии. Лапароскопия позволяет заметно снизить повреждения во время операции, так как разрез на передней брюшной стенке не делается, также в дальнейшем спаечний процесс виражается менее явно, и в целом операция проходит легче. Лапароскопия дает возможность уменьшить и облегчить послеоперационний период, таким образом, пациентка бистрее возвращается к нормальной жизни.
С недавнего времени врачи также используют миомэктомию с применением гистероскопии для удаления опухолей в матке. Такая методика била создана для лечения субмукозних миоматозних узлов у тех женщин, которие в дальнейшем хотели родить ребенка. Она достаточно эффективна, миомэктомия с применением гистероскопии позволяет удалить миому под наблюдением врача за один раз с использованием лазера. Для проведения операции такого рода обично требуется местний наркоз, а в длительной госпитализации, как, например, при миомэктомии, нет необходимости.
Существует также операция под названием эмболизация маточних сосудов – она носит более радикальний характер и является достаточно дорогой.
Додати коментар