Клинические симптомы, диагностика и лечение гарднереллеза у женщин

Основной причиной развития гарднереллеза является нарушение соотношения бактерий нормальной микрофлоры. Основную роль в патогенезе заболевания играет G. Vaginalis. Ета бактерия является представителем микрофлоры влагалища и, по данным разных авторов, выделяется в 6-60% случаев. Чрезмерный рост и размножение этой бактерии приводит к подавлению роста, обычно доминирующих, лактобактерий, которые в норме продуцируют перекись водорода, поддерживают во влагалище слабо кислую среду, и препятствуют развитию других микроорганизмов. Снижение численности лактобактерий приводит и изменение соотношения бактерий и развитию гарднереллеза, поэтому лечение гарднереллеза у женщин должно быть направлено на восстановление микрофлоры.


Клинические симптомы, диагностика и лечение гарднереллеза у женщин
Колония гарднерелл
G. vaginalis способны прикрепляться на поверхности клеток эпителия влагалища, образуя эпителиальную пленку. В процессе жизнедеятельности они продуцируют различные вещества, обуславливающие клиническую картину течения:



Муколитические ферменты (разжижают слизь);




Гемолизин (является лейкотоксическим фактором, подавляет клеточный иммунитет).



Отсутствие воспаления во влагалище обуславливает применение термина “вагиноз”. Ето заболевание следует отличать от вагинита, который вызывается инфекционными микроорганизмами и сопровождается воспалением эпителия влагалища.
Оглавление:



Симптомы гарднереллеза




Диагностика




Лечение гарднереллеза у женщин





Симптомы гарднереллеза


G. Vaginalis является представителем микрофлоры влагалища. До 50% женщин с гарднереллезом не имеют клинических симптомов. Клинические проявления гарднереллеза:



Характерный «рыбный» запах. Появляется в результате действия муколитических ферментов, выделяемых гарднереллой. Ети ферменты расщепляют пептиды слизи до множества аминов, которые обуславливают появление запаха. Стоит отличать его от «сырного» запаха, который может появляться при кандидозе влагалища.




Выделения из влагалища. Обычно белого, или слегка желтоватого цвета. Скудные, в отличие от обильных «кандидозных» выделений белого цвета.




Для гарднереллеза не характерно воспаление, однако чрезмерное раздражение стенки влагалища (во время полового акта) может привести к появлению незначительного болевого синдрома.





Диагностика


Диагноз может быть поставлен основе результата гинекологического осмотра и исследования вагинальной жидкости. Единого стандарта диагностики гарднереллеза не существует. Тем не менее, наличие трех из четырех следующих признаков, позволяет сделать вывод о наличии бактериального вагиноза:



Во время гинекологического обследования на стенке влагалища обнаруживается тонкий белый налет, который представляет собой колонию гарднерелл.




Проведение рН теста, позволяет выявить низкую кислотность выделений из влагалища. При гарднереллезе pH > 4,5.




Положительный «тест слабого запаха». Диагностический тест с раствором гидроксида калия позволяет выявить слабый «рыбный» запах выделений из влагалища.




Микроскопия мазка, окрашенного по Грамму, позволяет выявить колонии G. Vaginalis на поверхности клеток эпителия стенки влагалища. Ето достоверный признак развития бактериального вагиноза.



Для обнаружения ДНК бактерий в анализируемом образце можно использовать ПЦР, которая используется как дополнительный метод исследования.


Лечение гарднереллеза у женщин


Лечение гарднереллеза проводится с целью облегчения клинического течения и снижения симптомов заболевания. Бактериальный вагиноз повышает риск внедрения инфекций, передающихся половым путем. Поэтому некоторые специалисты рекомендуют лечить любой гарднереллез, не зависимо от степени выраженности симптомов (Myer L., Denny L., 2005).


Абсолютным показанием к проведению лечения бактериального вагиноза является беременность. Беременные женщины с гарднереллезом находятся в группе риска преждевременного родоразрешения. Помимо этого, существенно возрастает вероятность развития послеродового сепсиса, эндометрита и бактериального обсеменения полости матки.




Лечение гарднереллеза проводится с помощью антибактериальных препаратов:




1. Препараты первой линии:





Метронидазол. Назначается в таблетках или местно в форме геля. Етот антибиотик действует на анаэробные бактерии, которые вызывают бактериальный вагиноз, препятствуя их развитию. Снижение численности G. Vaginalis ведет к восстановлению нормальной микрофлоры и должного уровня pH, вследствие чего исчезают симптомы бактериального вагиноза.




Клиндамицин. Назначается в таблетках или в форме геля для внутривагинального применения. Клиндамицин представляет собой линкозамидный антибиотик, который подавляет синтез белка в бактериальной клетке и останавливает рост и размножение бактерий. Клиндамицин или Cleocin также предоставляется в форме геля, оральные таблетки или суппозитории.



Клинические симптомы, диагностика и лечение гарднереллеза у женщин
Метронидазол


2. Препараты второй линии:





Тинидазол. Бактериостатический препарат. Имеет более длительный период выведения, чем метронидазол, и вызывает меньше побочных эффектов, что обуславливает его стоимость.




Секнидазол.



Клинические симптомы, диагностика и лечение гарднереллеза у женщин
Тинидазол


3. Препараты третьей линии (применяются редко):





Еритромицин;




Тетрациклин;




Ампициллин;




Амоксициллин.



Клинические симптомы, диагностика и лечение гарднереллеза у женщин
Еритромицин
Пероральное (или внутривагинальное) назначение этих антибиотиков заканчивается выздоровлением в 70-80% случаев. Назначение пероральных антибиотиков доставляет пациенту гораздо меньше неудобств, однако общее действие препарата на организм может привести к развитию нежелательных побочных эффектов, поэтому назначение антибиотиков в виде вагинальных суппозиториев или крема является предпочтительным.
Побочные эффекты от приема антибиотиков, таких как метронидазол, возникают достаточно редко, приблизительно у 1% пациентов, проходящих лечение. Они включают в себя преходящую тошноту и металлический привкус во рту. Иногда может появиться сыпь, диарея, головная боль, головокружение, и рвота. Клиндамицин может вызвать аналогичные побочные эффекты.
После курса антибактериального лечения, симптомы гарднереллеза начнут уходить через несколько дней, однако прекращать прием препарата не нужно, так как это может привести к рецидиву заболевания.

Несмотря на проводимое лечение случаи рецидива заболевания, возникают у 30% пациентов в течение 3-х месяцев и у 50% в течение года. Причины столь частых рецидивов до сих пор остаются не ясными. Возможно, это связано с повторным инфицированием. Однако, следует помнить о том, что гарднереллез может возникнуть только при подавлении популяции лактобактерий микрофлоры на фоне ослабленного иммунитета. Поэтому для исключения рецидивов заболевания, необходимо уделять внимание мерам профилактики и поддержанию иммунитета.


Факторы, способствующие возникновению бактериального вазиноза:





Частая смена партнеров;




Инфекции мочевых путей и половых органов;




Венерические заболевания, в том числе инфекции органов малого таза;




Использование внутриматочных средств контрацепции;




Спринцевания (способствуют снижению численности лактобактерий);




Регулярное ношение плотно прилегающего нижнего белья;




Частое использование тампонов.



Клинические симптомы, диагностика и лечение гарднереллеза у женщин
Додати коментар