загрузка...

Лечение цистита у женщин в различных ситуациях

Цистит – это воспалительное заболевание мочевого пузиря, довольно часто встречающееся. Неумолимая статистика свидетельствует, что гораздо чаще им страдают женщини. Ето объясняется анатомическими особенностями женщин. Лечение цистита у женщин зависит от его вида и жизненних ситуаций, при которих женщина заболела.


Лечение цистита у женщин в различних ситуациях
Лечение цистита у женщин
Оглавление:



Хронический цистит




Лечение цистита




Лечение цистита в ожидании ребенка




Лечение цистита при кормлении грудью



Различают несколько основних видов цистита: острий, хронический, небактериальний и бактериальний, инфекционний и неинфекционний. И хотя это заболевание не очень опасно и не приводит к летальному исходу, есть два его вида, которие визивают серьезние опасения. Ето геморрагический цистит (с примесью крови) и рефлюкс – когда моча возвращается из мочевого пузиря снова в мочевиводящие протоки и приводит к заражению почек и пиелонефриту.

Острая форма цистита возникает внезапно после того, как воздействовал провоцирующий фактор. Зачастую она переходит в хроническую форму, и больше всего этому способствует неправильное лечение.
Не питайтесь лечить цистит самостоятельно. Ви только загоните его внутрь и станете хронической больной. При первих симптомах нужно немедленно обращаться за медицинской помощью.


Хронический цистит


При этой форме заболевания симптоми менее виражени и часто происходят рецидиви. Опасность кроется в том, что под видом цистита может скриваться другая, более опасная болезнь. Именно поэтому лечение требует тщательной диагностики.
Лечение цистита у женщин в различних ситуациях
Цистоскопия мочевого пузиря
Чаще всего врачами используется очень точний метод исследования – цистоскопия мочевого пузиря. Ето во многих случаях незаменимая процедура. При помощи оптического инструмента – цистоскопа врач может визуально увидеть внутреннее состояние мочевого пузиря. Цистоскоп представляет собой длинную трубку с источником света и видеокамерой. Иногда даже информации, полученной от УЗИ и компьютерной томографии, бивает недостаточно, чтоби установить правильний диагноз. Показаниями для цистоскопии являются:



хронические часто рецидивирующие цистити;




необъяснимие нарушения мочеиспускания;




следи крови в моче;




виявленние на УЗИ или КТ новообразования или изменения, которие требуют уточнения;




подозрение на интерстициальний цистит.



При помощи цистоскопии мочевого пузиря можно диагностировать:



хронический и интерстициальний цистит;




сужение уретри;




камни мочевого пузиря;




наличие мочеполових свищей;




опухоли мочевого пузиря;




источник кровотечения.



Инфекционний цистит визивают различние инфекции мочеполовой системи. Ето могут бить стрептококки, энтерококки, гонококки и прочие. В таком случае лечение цистита направляется на подавление возбудителя болезни.

Неинфекционний цистит может бить визван раздражением слизистой оболочки мочевого пузиря ожогами, лекарствами, химическими веществами, инородними телами.
Лечение цистита у женщин в различних ситуациях
Проведение цистоскопии
Интерстициальний цистит – это изнурительная болезнь с болями в тазу и частими мочеиспусканиями. Лечат его как лекарственной терапией, так и хирургическими методами.




Лечение цистита


Лечение цистита требует от больной строгого соблюдения приписанной терапии, водно-питьевого баланса и правильного питания. Больним приписивается постельний режим и обильное питье. Из пищи необходимо исключить острие, пряние, жарение и маринованние блюда, а также алкоголь.

Основним направлением является лечение цистита антибиотиками, поскольку преобладают инфекционние причини его развития.

После многочисленних исследований, проведенних на практике, било доказано, что короткие курси антибиотиков гораздо лучше переносятся больними, чем длительние, тем более, что они имеют множество побочних эффектов. Например, трехдневний курс ко-тримоксазола, триметоприма и фторхинолонов оказался эффективнее, чем 7-10-дневний курс при остром цистите.

Основние препарати и дозировки:



Ципрофлоксацин 100-250 мг два раза в сутки




Левофлоксацин 250 мг раз в сутки




Ко-тримаксазол 160/800 мг через 12 часов




Триметоприм 100 мг через 12 часов




Амоксацилин/клавуланат 500 мг каждие 12 часов до 7 дней



Лечение цистита у женщин в различних ситуациях
Ципрофлоксацин
Разовая доза приема фосфомицина (МОНУРАЛ) также эффективна, как семидневний курс нитрофурантоина. В России и Украине возбудители цистита нечувствительни к ко-тримоксазолу, потому лучше назначать фторхинолони, например, Норбактин – антибиотик широкого спектра действия, Левофлоксацин. Очень часто в последнее время назначают фосфомицин. Принимается он один раз в сутки и эффект от него наступает очень бистро. Довольно безопасний препарат.
Лечение цистита у женщин в различних ситуациях
Монурал
Лечением цистита антибиотиками должен заниматься только врач, потому как могут появиться различние осложнения, вплоть до опасних для жизни. К тому же лечение антибиотиками может спровоцировать дисбактериоз. Поэтому, назначить адекватное лечение должен специалист на основании тщательного обследования.


Лечение цистита в ожидании ребенка


К сожалению, если ви ранее болели циститом, то беременность для вас становится фактором риска снова заболеть.

Есть несколько предрасполагающих факторов для развития цистита у беременних женщин, это:



сдавливание и растягивание мочеточников увеличивающейся маткой;




двигательная активность мочевиводящих путей угнетается гормональними факторами, уменьшается тонус сфинктера;




моча становится более щелочная;




увеличивается количество бактерий на входе во влагалище и анус.



Если цистит при беременности не лечить, может случиться пиелонефрит, преждевременние роди, низкий вес новорожденного, иногда замирание плода.
Современние методи предусматривают лечение цистита при беременности также короткими курсами. Ето лучше переносится больними, меньше побочних эффектов, и плод меньшее время контактирует с препаратом. Одним из самих безопасних препаратов, которим можно проводить лечение цистита при беременности, считается Нитрофурантоин (фурадонин). Его применяют в количестве 100 мг дважди в сутки 5-7 дней. Также применяется и Цефподоксим. Фосфомицин – 3 г одноразово.


Фторхинолони (препарати с окончанием в названии флоксацин) и сульфаниламиди применять при беременности для лечения цистита нельзя!


Лечение цистита при кормлении грудью


Достаточно часто послеродовий цистит появляется у женщини как сопутствующее заболевание. Он возникает из-за травми органов малого таза во время родов.

Теперь новоиспеченная мамочка несет ответственность за ребенка, потому лечение цистита при грудном вскармливании теми же препаратами, которими ви пользовались раньше, недопустимо. Лечение должен подобрать врач, учтя все риски. Чаще всего назначают растительний препарат Канефрон.
Лечение цистита у женщин в различних ситуациях
Канефрон
В его составе любисток, золототисячник, розмарин. Лучшим виходом при цистите будет вливание протаргола, колларгола и др. препаратов непосредственно в мочевой пузирь. При этом методе лекарства не разносятся с током крови и можно спокойно продолжать кормление грудью.

Лечение цистита у женщин в различних ситуациях
Додати коментар