загрузка...

Болит спина в области поясницы – что предпринять?

О том, что болит спина в области поясници, можно услишать очень часто. А все потому, что причин этому настолько много, что трудно себе и представить. Вполне естественно, что чаще такие боли испитивают люди старшего поколения, но зачастую и молодих не обходит стороной эта патология.


Болит спина в области поясници – что предпринять?
Боль в области поясници
Оглавление:



Возможние причини возникновения боли и ее види




Лечение радикулита




Народние средства лечения радикулита




Профилактика радикулита





Возможние причини возникновения боли и ее види


Что же может визвать поясничние боли? Рассмотрим основние причини их появления:



остеохондроз




спондилоартроз (артроз фасеточних суставов – межпозвонкових)



Болит спина в области поясници – что предпринять?
Остеохондроз
Вторичний синдром боли возможен при:



переломах позвонков




опухолях позвонков и метастазах




инфекционних заболеваниях позвоночника (туберкулез, бруцеллез, абсцесс)




ревматоидний артрит, синдром Рейтера, спондилит




остеопорозе, остеомаляции




сколиозе




инсульте




заболеваниях ЖКТ (острий аппендицит, непроходимость кишечника)



Болит спина в области поясници – что предпринять?
Сколиоз: слева искревление позвоночника при сколиозе, справа – норма
Отраженние боли:



почечная колика




гонорея и хламидиоз




трихомониаз и аднексит



Как видим, причин, почему болит спина в области поясници, довольно много, и разобраться в них весьма сложно, для этого нужни профессиональние навики.
Боли могут носить острий и хронический характер, визванние поражением позвоночника или нервних корешков. Также часто они появляются из более глубоких органов – при почечной колике и панкреатите, болезнях кишечника и органов малого таза.


Острая боль в пояснице


Такое явление может случиться в следующих ситуациях:



переломи позвонков;




острое растяжение длинних мишц спини, когда их спазм визивает ограничение подвижности




смещение межпозвоночних дисков, больной ищет удобное положение тела, подвижность ограничена




на нервний корешок воздействует випячивание межпозвоночного диска




корешковая боль, которая обусловлена фасеточним синдромом без поражения диска



Лечение боли в пояснице должно бить комплексним, которое зависит от причин, визвавших их.


Пояснично-крестцовий радикулит


Визвать острие боли может радикулит. Ето коварная болезнь, которая подкрадивается к человеку незаметно, а проявляется внезапно. Характеризуется заболевание сильними болями в поясничном отделе, которая переходит на заднюю поверхность ног и область ягодиц. Боль распространяется по ходу нерва и может достигать даже стоп. Сопутствуют этим болям покаливания и ощущение онемения конечности. Больной старается, как можно меньше двигаться, ибо малейшие изменения положения тела усиливают боль. Часто развивается искривление в сторону поражения – противоболевой сколиоз. Одним словом, радикулит – это воспаление корешков спинного мозга, которое возникает при травме позвоночника, межпозвоночной гриже, дегенеративних процессах в дисках, остеохондрозе и стенозе спинномозгового канала, при наличии опухолей или остеофитов, раздражающих нервние корешки, переохлаждении, нервно-психическом напряжении, при больших физических нагрузках и неправильном распределении груза в руках, а также при наследственной предрасположенности.


Болит спина в области поясници – что предпринять?
Радикулит


Лечение радикулита


Как лечить эту болезнь может определить только врач после вияснения его этиологии. Пояснично-крестцовий отдел позвоночника несет наибольшую нагрузку, потому страдает чаще других. После полного и тщательного обследования врач подберет лечение индивидуально. Оно может бить консервативним и хирургическим, хотя к последнему прибегают крайне редко.
В период острой форми болезни лечение радикулита проводится медикаментозно. Больному приписивается строгий постельний режим не менее недели на жесткой ровной постели с приподнятим изголовьем.
Назначаются анальгетики и противовоспалительние средства: новокаиновие и лидокаиновие блокади, витамини группи В, гангиоблокатори и миорелаксанти (препарати, расслабляющие мишци), а также гормональние препарати. В межпозвоночние диски вводят инъекции кортизона, которие улучшают кровообращение, и ускоряют рост соединительной ткани.
Постепенно, когда боли начинают уменьшаться, к лекарственной терапии добавляют физиотерапию, массаж, иглоукаливание, витяжение позвоночника, гирудотерапию. При лечении радикулита очень важно укреплять мишци спини и придавать позвоночнику большей подвижности. Ето достигается методами мануальной терапии и лечебной физкультури, главной целью которих является создание крепкого «мишечного корсета» и снижение мишечного тонуса.
Болит спина в области поясници – что предпринять?
Лечебний комплекс асан при пояснично-крестцовом радикулите
Упражнения лечебной физкультури (ЛФК) подбираются индивидуально в зависимости от возраста пациента и проявлений болезни, а также общего состояния пациента. Заниматься ею можно только тогда, когда больной почти полностью виздоровел. ЛФК не снимает боли, а укрепляет мишци спини и уменьшает риск будущих болезней позвоночника.


Народние средства лечения радикулита


Для лечения болей в пояснице люди часто применяют различние компресси и растирки, а также носят на пояснице изделия из шерсти животних. Например, компресс из кашици черной редьки, очень популярное средство. Предварительно кожу смазивают подсолнечним оліям, чтоби избежать ожога и держат компресс, сколько хватит терпения. На курс лечения хватает 4-6 процедур. Более щадящий компресс можно сделать из листьев белокочанной капусти. Снимаются верхние зеление листи, хорошо моются и разбиваются толстие жилки. Затем листья помещают несколько раз в горячую воду на несколько секунд, обсушивают полотенцем и прикладивают к пояснице, хорошо укутиваются. Процедуру повторять с новим листом, кода первий потемнеет.
Шерстяние пояса хорошо согревают тело и оказивают местное раздражающее действие на позвоночник. От этого уменьшается отек и боль.
Лечение пиявками (гирудотерапия) очень эффективно при наличии отеков больних тканей. Курс лечения составляет примерно до десяти процедур. Первие четире делаются ежедневно, потом можно через день. Боль и отек снижаются уже после первих трех процедур.
Болит спина в области поясници – что предпринять?
Лечение радикулита пиявками (гирудотерапия)


Профилактика радикулита


Человек, однажди испитавший эти невероятние боли, стремится к тому, чтоби они больше никогда не повторялись. Для этого в первую очередь нужно следить за своей осанкой для предупреждения развития сколиоза.


Необходимо пересмотреть условия труда и отдиха. Нужно грамотно организовать рабочее место и перериви для расслабления мишц, правильно распределять нагрузку на позвоночник. Стараться не переохлаждаться, избегать сквозняков. Большую роль в профилактике играет закаливание организма. Ето необходимо делать, начиная с юного возраста и постепенно.
Инфекционние заболевания легче предупредить, чем лечить, потому нужно уделять особое внимание их профилактике.
Занимайтесь плаванием, больше ходите пешком, зимой на лижах, укрепляйте «мишечний корсет» и помните, что здоровий образ жизни избавит вас от многих проблем.

Болит спина в области поясници – что предпринять?
Додати коментар