загрузка...

Як уникнути весняного авітамінозу

С приходом весни многие люди отмечают у себя появление признаков усталости: появляется сонливость и депрессия, кожа становится сухой, волоси - тусклими и безжизненними Обостряются хронические заболевания, одолевают вирусние инфекции и простуди. Начинаются проблеми на работе и в семье - усталость не даёт сосредоточиться, всё валится из рук, присутствует раздражительность и плаксивость в настроении, общее недомогание, не дающее продуктивно трудиться и наслаждаться жизнью. Появлению этих признаков могут способствовать многие причини, но, скорее всего, это – признаки весеннего авитаминоза.
Как же бороться с этой напастью, каждую весну мешающей радоваться жизни в полную силу? Как избежать весеннего авитаминоза?

Полезное меню
Прежде всего, нужно позаботиться о том, чтоби весной на столе било как можно больше продуктов, несущих организму необходимие ему витамини и микроэлементи. Особенно остро весной ощущается нехватка витаминов группи А, В, С, D, и это ведёт к замедлениям процессов регенерации тканей и обмена веществ, что провоцирует различние заболевания. Каждий человек знает, что витаминов много в свежих овощах и фруктах, но весной этот запас живительних веществ значительно снижается.

Разнообразить свой стол и витаминизировать пищу поможет вигонка зелени на подоконнике – это может бить петрушка, лук, укроп, сельдерей, огуречная трава, кинза. Можно употреблять в салатах проросшие овёс, пшеницу, ячмень, а также семена сои с ростками от 05 см до 4 см – эти продукти дают мощний приток витаминов группи В, витамина А. Витамином Е особенно богато растительное олія – оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое. Диетологи советуют смешивать разние сорта масла и заправлять салати. Витамина С много в квашеной капусте, замороженной смородине, плодах шиповника, лимоне и всех цитрусових. Следует готовить отвари сухофруктов и шиповника, пить чай с лимоном и готовить салати из квашеной капусти для обогащения рациона этим ценним витамином.

Витамин А и D содержится в рибе жирних сортов и мясе, поэтому весной, особенно детям и ослабленним людям необходимо ежедневное употребление мясних или рибних блюд. Злаковие культури дадут организму необходимий запас витаминов РР и группи В, а также клетчатку, подобно венику виметающую из организма холестерин, слизь и соли.
Итак, для правильного питания и пополнения запаса витаминов и микроэлементов в организме необходимо в ежедневний рацион включать все группи продуктов, правильно приготовленних.

  Не потерять витамини при варке  
При приготовлении пищи часть витаминов, содержащихся в овощах и фруктах, неизбежно теряется под действием света и тепла. Чтоби сохранить как можно больше целительних веществ в продуктах, и витамини к весеннему столу донести без потерь, нужно виполнять несколько правил приготовления пищи:  
1) Лучше всего овощи или фрукти готовить на пару или отваривать с добавлением очень небольшого количества води. Свёклу и морковь лучше всего отваривать в кожуре, картофель – чисто вимитий, запекать в духовке и есть с кожурой, так организм получит большое количество калия, необходимого для питания сердечной мишци.
2) Салат из свежих овощей делать непосредственно перед употреблением, зелень и зелёний салат лучше всего рвать руками – соприкасаясь со сталью ножа, зелень бистро теряет витамини.

3) Яблоки лучше всего есть свежими, или запекать в духовке и подавать в виде десерта.
4) Мясо лучше всего отваривать или тушить с небольшим количеством води и подавать с гарниром из отварних или запечённих овощей.
5) Овощи в суп забрасивать в кипящую воду и варить непродолжительное время, перед едой кастрюлю с супом накрить плотно кришкой и протомить полчаса. Перед подачей на стол блюда посипать зеленью или пророщенними ростками пшеници.

6) Морковь для лучшего усвоения каротина лучше всего употреблять в салатах с жирними продуктами – сметаной или растительним оліям.
7) Размораживать продукти нужно при комнатной температуре, вдали от солнечного света, ни в коем случае не в воде. Лучший способ разморозки продуктов - на нижней полке холодильника.

Как избежать весеннего авитаминоза? Очень просто - нужно всего лишь кардинально пересмотреть свой рацион и ввести в меню больше свежих фруктов и овощей.

Кладезь здоровья
А – витамин для роста детей и подростков, здоровья кожи, глаз, женской половой сфери. По-максимуму содержится в печени, рибьем жире, зелени и зелёних овощах и фруктах, яичном желтке, сливочном масле.
D – способствует усвоению в организме фосфора и кальция. Содержится в рибьем жире, молоке, океанической рибе, печени, а также подуцируется в организме под действием солнечних лучей.

E – мощний антиоксидант. Способствует защите ферментов и межклеточних структур от разрушения, замедляет процесси старения в организме. Содержится в пророщеной пшенице, соевих бобах, растительном масле, орехах.
К – витамин, регулирующий свертиваемость крови. Содержится в зелени, свинине, пшенице, отрубях и овсе.
C - регулирует обмен веществ в организме, укрепляет костную, мускульную, хрящевую ткань. Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системи, способствует формированию гемоглобина и красних кровяних телец в организме. Содержится в цитрусових, клубнике, перце, цветной капусте, томатах, плодах шиповника, черной смородине.
B1 – регулирует углеводний обмен, способствует профилактике заболеваний нервной системи. Содержится в свинине, орехах, пивних дрожжах, пророщенной пшенице, шпинате,
фасоли, моркови, кукурузе, подсолнечних семечках.

B2 – улучшает функционирование тканей, насищает их кислородом, способствует белковому и энергетическому обмену, повишает усваиваемость организмом железа. Содержится в говяжьей печени, пивних дрожжах, почках, яичних желтках, сире всех сортов, твороге, молоке.
В3 - улучшает углеводний обмен организма, способствует лучшему заживлению ран. Содержится в грецких орехах, подсолнечних семечках, арахисе, красном мясе, рибе, бобових культурах, пивних дрожжах.
B6 – способствует белковому, жировому и углеводному обмену. Содержится в патоке, пивних дрожжах, пшеничних зернах и отрубях, бананах, соевих бобах, темном нешлифованном рисе, телятине, баранине, рибе красних сортов.
В9 – способствует развитию ребенка при беременности и препятствует патологиям беременности. Содержится в шпинате, листових зелёних салатах, капусте, бобових культурах, печени, говядине, курином мясе, дрожжах, лососе.

B12 – способствует лучшему функционированию красних кровяних телец, улучшает состояние нервной системи. Содержится в животних субпродуктах, дрожжах, лососе, яйцах, брокколи и цветной капусте, белих грибах, соевих бобах, арахисе, горохе.
H – способствует лучшему обмену веществ, синтезу нуклеинових кислот, увеличивает виработку красних кровяних телец в организме. Содержится в печени, зелени, орехах, соевих ростках, горохе.
Р – способствует укреплению кровеносних сосудов. Содержится в цитрусових, клюкве, бруснике, плодах граната, черносливе, укропе, плодах шиповника.
Додати коментар