Визначення рівня соматотропного гормону (СТГ) у крові

Обязательно необходима консультация со специалистом! [/b]



 
[b] Для чего нужно определять уровень соматотропного гормона? [/b]

Соматотропный гормон (СТГ) – важнейший гормон, отвечающий за регуляцию роста человеческого организма. В связи с этим его называют гормоном роста. Образуется он в клетках передней доли гипофиза. Выброс в кровь этого вещества происходит волнообразно – концентрация достигает пика к ночи, а днем вновь снижается.

Анализ с определением уровня СТГ очень важен для диагностики патологии гипофиза. В особенности это касается детского возраста – при недостаточности синтеза этого гормона развивается карликовость, а при избытке – гигантизм. У взрослых повышенный синтез этого гормона может привести к акромегалии (непропорциональному увеличению кистей, стоп, огрублению черт лица).

[b] Кто назначает этот анализ, когда следует определять уровень СТГ? [/b]

Назначить этот анализ могут педиатр, терапевт, онколог, нейрохирург, эндокринолог. Педиатр может назначить его при задержке или резком ускорении роста ребенка. Терапевт – при мышечной слабости, остеопорозе, при усиленном, не имеющем объяснения, потоотделении.

Имеет значение определение концентрации соматотропного гормона при диагностике опухолей гипофиза. При опухоли чаще всего отмечается избыточный синтез гормонов. У взрослых при избытке СТГ, как правило, развивается акромегалия. Значительный рост опухоли гипофиза может сопровождаться головными болями, артериальной гипертензией.

Регулярное исследование на соматотропный гормон показано пациентам, получающим лечение по поводу акромегалии.

[b] Как правильно сдавать кровь на соматотропный гормон? [/b]

Анализ можно сдать в биохимической лаборатории после консультации эндокринолога. Для проведения исследования сдают кровь из вены в объеме 3–5 мл. Чтобы избежать ошибочных результатов, за три дня до сдачи крови следует воздержаться от занятий спортом, за день – от приема алкоголя и жирной пищи, за один час – от курения. Лучшее время для сдачи анализа – с 8 до 11 часов, после ночного периода голодания.

[b] Результаты в норме [/b]

У взрослых людей уровень соматотропного гормона зависит от пола: у женщин в норме – 01–8 нг/мл, у мужчин – 01–3 нг/мл. В некоторых лабораториях используют другие единицы измерения – миллимеждународные единицы на литр (мМЕ/л). В этом случае нормальным считается у мужчин интервал 03–30 мМЕ/л, у женщин – 03–26 мМЕ/л.

[b] Интерпретация результатов определения концентрации соматотропного гормона [/b]

Интерпретировать результаты анализа следует с осторожностью. Концентрация этого гормона в крови имеет суточную зависимость – повышенная концентрация отмечается ночью и в утренние часы. Также на уровень гормона влияют физические нагрузки, поэтому важно соблюдать правила подготовки к сдаче анализа.

Повышение уровня СТГ характерно для гигантизма, гормонпродуцирующих опухолей гипофиза (аденом). Причиной высокого уровня могут являться некомпенсированный сахарный диабет, алкоголизм, черепно-мозговая травма, прием некоторых лекарственных препаратов (инсулина, бета-блокаторов).

Низкий уровень гормона определяется при гипофизарном нанизме (карликовости), синдроме Иценко-Кушинга, при недосыпании.

[b] Клиническое значение уровня соматотропного гормона [/b]

Определение уровня СТГ имеет большое клиническое значение в диагностике патологии гипофиза. Своевременное выявление избытка или недостатка гормона у детей позволяет полностью избежать таких заболеваний как гипофизарный гигантизм и нанизм.

Повысить точность этого исследования позволяет одновременное назначение с ним таких анализов, как определение инсулиноподобного фактора, а также тестов на стимуляцию и подавление синтеза соматотропного гормона.
Додати коментар